Домашнее мороженое - Ивченко Зоряна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Зоряна Ивченко

Домашнее мороженое

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства

© Ивченко З., текст и фотографии, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2017

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2017

От автора

Мороженое любят все, от мала до велика, это вкус детства, вызывающий приятные ассоциации. Сейчас не проблема купить мороженое с любым вкусом, на прилавках магазинов его десятки видов. Но начнешь читать состав, и чаще всего желание купить пропадает, а купленное частенько разочаровывает химическим вкусом.

Выход – готовить мороженое дома! Из натуральных ингредиентов, без красителей и усилителей вкуса. И сложно это только на первый взгляд – стоит только начать, и покупать мороженое в магазине вы больше не захотите. Причем даже покупать мороженицу не обязательно. Можно обойтись контейнерами или формочками для заморозки, их сейчас продается множество, и стоят они недорого. А если не хочется долго стоять у плиты и варить мороженое по классической технологии, в этой книге найдется много простых рецептов не менее вкусного быстрого мороженого, всего из двух-трех ингредиентов! Есть и проверенная классика – шоколадное мороженое, и модные новинки – тыквенное, морковное и овсяное мороженое. Для лета – освежающие фруктовые и ягодные сорбеты и замороженные йогурты, для зимы – насыщенные семифредо… В этой книге вы найдете мороженое на все случаи жизни!

Инструментарий

Мороженица

Домашнее мороженое - _009.jpg

Самую примитивную мороженицу можно соорудить, насыпав в большую металлическую кастрюлю лед с солью и поставив в него миску с охлажденной основой для мороженого. При вращении миски и перемешивании ее содержимого венчиком создается тот же эффект, что и в электрической мороженице.

Формочки

Домашнее мороженое - _010.jpg
Домашнее мороженое - _011.jpg

Дети особенно любят мороженое на палочке или замороженный йогурт, фруктовый сок. Поэтому стоит купить парочку форм. Они бывают пластиковые и силиконовые, со вставленными палочками, прямоугольные, цилиндрические или фантазийные – в виде сложенных зонтиков, зайчиков. Из силиконовых формочек мороженое проще извлекать, а пластиковые лучше предварительно опустить в горячую воду на несколько секунд.

Мороженое с кукурузными хлопьями

● Кукурузные хлопья неглазированные – 5 чашек по 250 мл

●  Молоко – 625 мл

●  Сливки (35 %) – 375 мл

●  Сахар – 300 г

●  Коричневый сахар – 150 г

●  Яичные желтки – 4 шт.

●  Вода – 65 мл

●  Ванильный экстракт – 1 ч. л.

●  Соль – 1 щепотка

1. Духовку предварительно нагреть до 150 °C. Застелить противень пергаментом, высыпать на него хлопья и поставить в духовку на 15 минут, они должны стать золотистыми и хрустящими.

2. Отмерить 3 чашки хлопьев и залить их молоком. Оставить на 20 минут. Процедить молоко через сито и хорошо отжать хлопья.

3. В кастрюльку вылить настоявшееся молоко, сливки, всыпать коричневый сахар и соль и прогреть до кипения. В миске взбить желтки и тонкой струйкой влить в них горячую молочную смесь. Перелить смесь в кастрюльку и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, вмешать ванильный экстракт и остудить. Заморозить в мороженице или в контейнере.

4. Для посыпки приготовить хрустящие кукурузные хлопья. Всыпать в кастрюльку сахар и налить воду. Варить сироп, помешивая, до золотистого цвета. Как только цвет появится, равномерно полить сиропом оставшиеся на противне хлопья. Когда хлопья застынут, разбить их на кусочки скалкой.

Медовое мороженое с лавандой

Домашнее мороженое - _018.jpg

● Сливки (35 %) – 300 мл

●  Яичные желтки – 6 шт.

●  Мед – 3 ст. л.

●  Сухие или свежие цветки лаванды – 2 ст. л.

1. Мед немного нагреть в микроволновке и положить в него цветки лаванды.

2. Яичные желтки хорошо взбить миксером.

3. Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в желтки. Добавить мед с лавандой, вернуть смесь на огонь и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне до загустения, 10–15 минут.

4. Загустевшую смесь перелить в миску, установить ее в посуду со льдом и взбивать до охлаждения. Предварительно смесь можно процедить, чтобы удалить цветки лаванды.

5. Перелить смесь в контейнер для замораживания и поместить в морозильную камеру на 8 часов.

Черничный сорбет

Домашнее мороженое - _022.jpg

● Черничный кисель – 100 г

●  Вода – 250 мл

●  Сахар по вкусу

1. Вскипятить воду. Смешать кисель с водой и сахаром. Остудить и вылить в контейнер для заморозки.

2. Убрать сорбет в морозилку на 8 часов, каждые

2 часа доставать и перемешивать.

Сорбеты

Сорбеты, или сорбе, можно готовить из любых ягод и фруктов или же из соков. Растворимые натуральные кисели – также превосходная основа для сорбе. Это прекрасный летний десерт, который отлично освежает в жару. Сорбе хорошо подавать после плотной пищи.

Мороженое с розой

Домашнее мороженое - _026.jpg

● Молоко – 500 мл

●  Сливки (35 %) – 500 мл

●  Яичные желтки – 4 шт.

●  Сахар – 300 г

●  Розовые лепестки – 1,5 стакана

●  Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

●  Розовая вода – 3 ст. л.

●  Соль – 1 щепотка

1. Молоко, сливки, 150 г сахара и розовые лепестки поместить в кастрюльку. Нагреть на небольшом огне почти до кипения, накрыть крышкой и настаивать 1 час.

2. Растереть яичные желтки с крахмалом, щепоткой соли и 150 г сахара добела.

3. Процедить молочную смесь, хорошо отжав лепестки. Нагреть и смешать с яичной смесью. Поставить кастрюльку на минимальный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения.

4. Снять с огня, остудить, подмешать розовую воду и заморозить в мороженице.

Виноградный сорбет

Домашнее мороженое - _030.jpg

● Темный виноград – 1 кг

●  Сахар – 50 г

●  Лимонный сок – 2 ст. л.

●  Водка – 50 мл

●  Вода – 50 мл

1. Положить виноград в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить, пока с ягод не начнет слезать кожица. Снять кастрюльку с огня и протереть виноград через сито. Остудить смесь и подмешать в нее водку (по желанию) и лимонный сок.

2. Вылить смесь в пластиковый контейнер и заморозить, каждые 2 часа хорошо перемешивая. Если не добавлять алкоголь, сорбет замерзнет быстрее, с алкоголем он останется мягким.

Праздничное мороженое

Домашнее мороженое - _033.jpg